FEIRA INTERNACIONAL DA Confira a programação. O evento acontecerá no Vasco Vasques unidade 2, entrada gratuita, dos dias 16 a 18 de outubro de 2025, com participação de profissionais locais, nacionais e internacionais._
A primeira edição da FIPA – Feira Internacional da Panificação da Amazônia, promovida pelo Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Estado do Amazonas (SINDPAM), começa nesta quinta-feira (16), às 14h, em Manaus, com entrada gratuita, no Centro de Convenções do Amazonas, Vasco Vasques 2, que fica na Rua Jornalista Flaviano Limongi, s/n, Alvorada e vai até sábado (18), com o objetivo divulgar a indústria da panificação e promover a valorização do universo panaderil.
Esta primeira edição está sendo preparada para mais de 20 mil pessoas, com a exposição de 74 stands, com o apoio da Federação das Indústrias do Estado do Amazonas (FIEAM). A Programação com os chefes da área da panificação e confeitaria local, nacional e até internacional, contará com o renomado Chef Manuel Flecha, da Espanha, que está entre os profissionais mais credenciados do setor mundial da panificação já confirmou presença.
E entre os chefs nacionais, estarão presentes: o premiado Chef Rogério Shimura (SP), o brilhante Chef Márcio Carcaça (SP), o famoso Chef Ronaldo Ayres, o Senhor Pizza, que comanda a concorrida Copa Brasileira das Pizzas que acontece na Fispal, anualmente em São Paulo, o experiente Chef Maurício Matias (CE), o conceituado Chef William Peron (SP), e também o Chef Walberto Cruz (CE), o prestigiado Chef Maurício Santos (SP) e o destacado Chef Mateus Morais (CE) dentre outros grandes nomes do universo panaderil. Além deles, estarão compondo a Arena Panificação os chefs padeiros e confeiteiros locais, Chef Bruno Müller, Chef Clau Meireles e Chef Jerry Matos farão parte da programação, nos três dias.
Uma das grandes novidades trazidas pelo Sindpam, será o seminário ABIP pelo Brasil, que já vem acontecendo em várias cidades por todo o país. Esse projeto acontecerá no segundo dia do evento, de forma estratégica, e que contará a presença, pela 1ª vez em Manaus, do presidente da ABIP- Associação Brasileira da Indústria da Panificação, Paulo Meneguelli. Outro espaço que será muito prestigiado é a Arena confeitaria “Meu Bolo Perfeito”. Meu Bolo Perfeito é um evento já conhecido em Manaus, sob o comando da empresária Gerinha Moura, da Panadero Brasil, um projeto que envolve a produção de bolos artísticos com médias e pequenas empreendedoras, e será realizada uma edição extraordinária na FIPA.
No 16 de outubro é celebrado o Dia Mundial do Pão e de forma estratégica será o primeiro dia da FIPA, ocasião em que acontecerá uma aula-show imperdível e será apresentada pelos chefs padeiros e proprietários associados do SINDPAM: Antônio Carvalho, Francijander de Oliveira, Leandro Vasconcelos, Edgar Moraes, Luiz Matos, José Orlando, Márcio Caiambé, Josembergue Figueiredo, Wellington Moreira e as Chefs Zenilde Coelho e Alice Saraiva, do Laboratório de Panificação e Confeitaria do SENAI, que farão o famoso X-Caboquinho de 20 metros, com demonstração e degustação ao vivo para o público presente.
“Panificação da Amazônia” que intitula a feira foi pensada de forma estratégica para trazer para o Amazonas a responsabilidade de reconhecer a valorização do setor, posto que é visto como uma mini zona franca panaderil, pois emprega muito. São mais de três mil padarias que empregam cerca de mais de 12 mil pessoas de forma direta, cenário que também abriu espaço para as confeitarias, cafés regionais, pizzarias, cafeterias que também fazem parte do Sindpam.
A Presidente Zeina Russo, primeira mulher a ocupar o cargo no sindicato, em mais de 60 anos de existência da entidade, além de renovar e atualizar toda a estrutura de trabalho do Sindpam, traz essa proposta de explorar projetos e eventos, criando vitrines para que a população possa conhecer os serviços oferecidos pela panificação e confeitaria do Amazonas, de forma detalhada mostrando processos, sistematização, tecnologia e tendências. Ela afirma que faz questão de aproximar todos os envolvidos durante a realização dos trabalhos: parceiros da iniciativa privada e apoiadores institucionais, fornecedores de produtos e serviços e as empresas associadas. Para o evento espera receber empresários de panificadoras, padarias, confeitarias, docerias, pizzarias, profissionais da área como chefs, confeiteiros, padeiros, baristas, estudantes (de gastronomia, nutrição, administração e afins), micro e pequenas indústrias do setor, investidores, novos empreendedores, produtores locais e regionais, e demais públicos interessados da sociedade amazonense e de outros estados da região norte e do restante do Brasil. “A Fipa será um grande marco para nosso setor panaderil, anos de trabalho de grandes profissionais que merecem ser apresentados e conhecidos por todos e nos dias 16 a 18 de outubro será a oportunidade de apresentar o show da panificação amazonense para todos os visitantes de nossa feira”, afirma Russo.
A FIPA encerrará com chave de ouro, pois no último dia (18) acontecerá o sorteio da Campanha Acelere com o Sindpam que teve seu lançamento no dia 8 de julho, Dia do Panificador. A campanha está acontecendo em 58 padarias e confeitarias associadas ao Sindpam e terá seu encerramento no dia 8 de outubro. Ela visa contribuir com o aumento das vendas, pois o cliente é motivado a realizar compras acima de R$50 e a cada compra recebe um cupom para concorrer a cinco motos 0Km. Serão cinco sorteados, o sorteio acontecerá dia 18 de outubro às 19h, horário Manaus, no hall de entrada da FIPA, no Vasco Vasques, mas poderá ser acompanhado ao vivo pelo Instagram do Sindpam @sindpam.am.
A panificação no Brasil e no Amazonas tem apresentado um crescimento robusto, impulsionado pelo aumento no faturamento e na abertura de novos estabelecimentos, e o Amazonas acompanha bem essa tendência de forma positiva. No estado houve um aumento de mais de 8,2% na abertura de novas empresas do ramo e o faturamento do setor alcançou R$153,3 bilhões em 2024, o que demostra uma grande expansão no mercado local, conforme os dados compartilhados pela Associação Brasileira da Indústria da Panificação e Confeitaria (ABIP). O faturamento do setor da panificação teve um crescimento de 10% em comparação ao ano anterior, de acordo com o Instituto de Desenvolvimento das Empresas de Alimentação (Ideal) e (ABIP).
Cerca de 130 novas padarias são abertas, por dia, em todo o Brasil. Esse é um bom sinal de que o setor é visto como um ambiente promissor para novos empreendedores, sem contar o grande número de empregos gerados, de forma direta e indireta, com as padarias sendo responsáveis por mais de 1 milhão de postos de trabalho diretos, só em 2024. Para participar da FIPA, evento é gratuito e aberto ao público, mas as inscrições já estão acontecendo, basta acessar o link que está na bio do Instagram @sindpam.am ou https://forms.gle/Fy2K6QZqTRHGPfAD9
*PROGRAMAÇÃO FIPA 2025*
*DIA 16/10/2025 – ARENA PANIFICAÇÃO*
Abertura dos portões
13h30
Solenidade de abertura
Hora: 14h às 16h
Aula-show com chefs padeiros do Sindpam: Antônio Carvalho, Francijander de Oliveira, Leandro Vasconcelos, Edgar Moraes, Luiz Matos, José Orlando, Márcio Caiambé, Josembergue Figueiredo, Wellington Moreira e as Chefs Zenilde Coelho e Alice Saraiva, do Laboratório de Panificação e Confeitaria do SENAI.
Tema: Maior x-caboquinho do mundo com 20 metros.
Hora: 16h às 17h
Aula-show com chef William Peron – Bakels – Casa dos Panificadores
Tema: Panetone trufado, panetone gourmet – aumente sua renda no final do ano: passo a passo do processo de produção do panetone.
Hora: 17h às 18h
Aula-show com chef Manuel Flecha – Espanha
Hora: 18h às 19h
Tema: O Ponto de Ouro das Massas Enriquecidas: Processos e Técnicas para Máxima Maciez e Durabilidade.
Aula-show com Chef Mateus Morais – AB Mauri – Natan Congelados
Tema: Croissant e Viennoiserie – aula prática explorando técnicas clássicas e modernas de viennoiserie, com foco em croissants, laminação e inovação em massas folhadas.
Hora: 19h às 20h
Aula-show com Chef Senhor Pizza – Trigolar
Tema: Os verdadeiros procedimentos para aumentar a sua lucratividade dentro da sua cozinha.
Hora: 20h às 21h
Aula-show com Chef Jerry Matos – Trigolar
Tema: Panetone Integral
Hora: 21h às 22h
*DIA 16/10/2025 – ARENA CONFEITARIA Meu Bolo Perfeito*
Palestras, talk shows
Talk Show: Lídia Guedes
Bolos de Casamento: Tradição e Inovação em 15 anos de Carreira
Hora: 15h30 – 16h30
Talk Show: Zeina Russo (Presidente do Sindpam)
Panificação e Confeitaria em Movimento
Hora: 17h30 -18:30
Palestra: Zila Silva
Quatro Décadas de Doçura: A Tradição da Confeitaria que Atravessa Gerações
Hora: 18h30 – 19h30
Collab com degustação e networking
1. 14h00 – 14h35 → Edilena Gomes
2. 14h50 – 15h25 → Sayonara Kaden
3. 15h40 – 16h15 → Lorena Roberta
4. 16h30 – 17h05 → Ivone Jordão de Oliveira
5. 17h20 – 17h55 → Cíntia Stamato
6. 18h10 – 18h45 → Maria Terezinha Gomes de Azevedo Silva
7. 19h00 – 19h35 → Helen Suzan Farias Botelho Derzi
8. 19h50 – 20h25 → Elaine Cristina Ribeiro Moreira
9. 20h40 – 21h15 → Zeila Hebron
Encerramento
*DIA 17/10/2025 – ARENA PANIFICAÇÃO*
Abertura dos portões
13h30
Aula-show com Chef Maurício Matias – Trigo Dona Maria
Tema: Pão amazônico – uma explosão de sabor único e inesquecível de nossa região.
Hora: 15h às 16h
*Seminário ABIP pelo Brasil*
Hora: 16h às 20h
15h55: Informes Abip
– Apresentação Abip, Atualizações e Novidades do setor
16h10: Abertura Oficial
– Boas-vindas, parceiros e breve panorama do evento
16h30: Panorama da Panificação Brasileira: Tendências e Desafios
– Uma visão estratégica do setor, seus números e oportunidades em todo o país, com o presidente da Abip Paulo Menegueli
16h50: Seu Produto é Único. Sua Marca Também Pode Ser!
– Como transformar produtos do dia a dia em verdadeiros campeões de vendas, com Patrícia Marques
17h50: Pesquisa do Pão Francês no Amazonas: Resultados, Ações e Premiação
– Apresentação dos dados da pesquisa técnica, reconhecimento das padarias participantes e propostas de melhoria para o setor, com Emerson Amaral
18h20: O Pão Francês em Foco: Técnicas, Processos e Desafios Regionais
– Debate técnico com especialistas e chefs sobre padrões de qualidade, receitas e particularidades do pão francês no Amazonas e no Brasil (Chef Francijander de Oliveira (Manaus), Chef William Peron (São Paulo), Chef Maurício Santos (São Paulo) e Chef Jerry Matos (Manaus)
19h00: QUIZ Interativo “Pão é Energia, Pão é na Padaria”
– Um momento leve e divertido para testar seus conhecimentos e celebrar o pão francês
19h15: Oficina Prática: Sabores da Amazônia e o Pão Francês
– Harmonizações criativas com ingredientes amazônicos e tendências internacionais aplicadas à panificação, com Chef Manuel Flecha (Espanha)
20h: Encerramento
Aula-show com Chef Rogério Shimura – Seara Foods / Sorvepani
Tema: Viennoiserie: tendências de uma panificação fina
Apresentação de tendências do mercado de panificação e técnicas de congelamento FTO (do freezer ao forno)
Hora: 20h às 21h
Aula-show com chef Manuel Flecha – Espanha
Tema: O Segredo das Massas Antigas: Dominando o Levain e Pré-fermentos para Pães de Alto Valor.
Hora: 21h às 22h
*DIA 17/10/2025 – ARENA CONFEITARIA Meu Bolo Perfeito*
Palestras, talk shows
Talk Show: Monica Lins
Trajetória de uma Herança Familiar na Confeitaria
Hora: 15h30 – 16h30
Talk Show: Zenilde Cavalcante (Professora SENAI)
Educar pelo Sabor: Duas Décadas Formando Confeiteiros
Hora: 16h30 – 17h30
Palestra: Débora Sales (SEBRAE)
Doce Empreendedorismo: O Papel do SEBRAE na Confeitaria
Hora: 20h30 – 21h30
Collab com degustação e networking
1. 14h00 – 14h35 → Danielle da Silva Oliveira
2. 14h50 – 15h25 → Eliane da Silva Pereira
3. 15h40 – 16h15 → Betuênia Moura de Araújo
4. 16h30 – 17h05 → Andrea Pereira
5. 17h20 – 17h55 → Fabíola Ribeiro
6. 18h10 – 18h45 → Nalva Garcia de Almeida
7. 19h00 – 19h35 → Luana Patrícia de Siqueira Amâncio Bezerra
8. 19h50 – 20h25 → Zenaide Aparecida Figueiredo
9. 20h40 – 21h15 → Ray Litaiff Câmara
21h15 – 22h00 → Pausa final
*DIA 18/10/2025 – ARENA PANIFICAÇÃO*
Abertura dos portões
13h30
Aula-show com Chef Bruno Müller – Natan Congelados
Apoio: Chef Clau Meireles
Tema: Faça & Lucre com o lançamento de pães de fermentação natural pré-assados congelados e salgados pré-fritos com massa de macaxeira – receitas inovadoras de panificação e aplicação de tecnologia de ultracongelamento.
Hora: 15h às 16h
Aula-show com chef Márcio Carcaça – Adimix – Sorvepani
Tema: Banoffee com Speculoos
Hora: 16h às 17h
Mesa-redonda: Tendências e Inovação na panificação e confeitaria – bate-papo com chefs convidados.
Hora: 17h às 18h
Hall de entrada do evento – ocorrerá o sorteio da Campanha Acelere com o Sindpam – sorteio ao vivo (5 motos zero km)
Hora: 19h às 20h
Aula-show com Chef Walberto Cruz – Duas Rodas – Casa dos Panificadores
Tema: Charlotte ninho com frutas vermelhas – torta fina
Hora: 20h às 21h
Show de encerramento – Apresentação musical com os bois-bumbás Caprichoso e Garantido
Hora: 21h às 22h
*DIA 18/10/2025 – ARENA CONFEITARIA Meu Bolo Perfeito*
Palestras, talk shows
Talk Show: Ney Santos
Confeitaria em Cena: Do Meu Bolo Perfeito ao Bake Off Brasil 2025
Hora: 15h30 – 16h30
Collab com degustação e networking
1. 14h00 – 14h35 → Silmara da Silva Araújo
2. 14h50 – 15h25 → Fumie Sakai
3. 15h40 – 16h15 → Isabella
4. 16h30 – 17h05 → Cingles Augusto Pereira
5. 17h20 – 17h55 → Mell Santos
6. 18h10 – 18h45 → Lucimeire
7. 19h00 – 19h35 → Barbara Rocha
8. 19h50 – 20h25 → Priscila Caruta
9. 20h40 – 21h15 → Suelen Cristina Franco (sffranco)
21h15 – 22h00 → Pausa final
*PATROCÍNIOS*
Patrocínio Diamante
Trigolar
Patrocínio Ouro
Sorvepani
Natan Congelados
Casa dos Panificadores – Disppan
Patrocínio Prata
Trigo Dona Maria
Stone
Apoio Institucional
Sistema FIEAM: SENAI, IEL e SESI
Sebrae
Parceria Institucional
Secretaria de Estado de Cultura e Economia Criativa do Amazonas e Amazonastur por meio do Governo do Estado do Amazonas