O evento acontecerá no Vasco Vasques, com entrada gratuita, dos dias 16 a 18 de outubro de 2025 e conta com a participação de profissionais locais, nacionais e internacional do setor

 

O objetivo principal da FIPA (Feira Internacional da Panificação da Amazônia) é divulgar a indústria da panificação e promover a valorização do universo panaderil. O evento acontecerá dos dias 16, 17 e 18 de outubro de 2025, com entrada gratuita, no Centro de Convenções do Amazonas – Vasco Vasques, unidade 2, que fica na Rua Jornalista Flaviano Limongi, s/n, Alvorada. E porque toda essa valorização? É merecida! Afinal de contas, a primeira refeição do dia depende deles, desde os funcionários, chefs padeiros, confeiteiros, os proprietários, equipe de frente e retaguarda, ou seja, toda a envergadura que forma a indústria da panificação no Brasil, que começam a trabalhar enquanto ainda estamos dormindo. O pão é sagrado e é o primeiro alimento colocado na mesa das pessoas no mundo inteiro.

 

Esta primeira edição está sendo preparada para mais de 20 mil pessoas, com a exposição de 74 stands, com o apoio da Federação das Indústrias do Estado do Amazonas (FIEAM), 100% vendidos. A Programação com os chefes da área da panificação e confeitaria local, nacional e até internacional, contará com o renomado Chef Manuel Flecha, da Espanha, que está entre os profissionais mais credenciados do setor mundial da panificação já confirmou presença. E entre os chefs nacionais, estarão presentes: o premiado Chef Rogério Shimura (SP), o brilhante Chef Márcio Carcaça (SP), o famoso Chef Ronaldo Ayres, o Senhor Pizza, que comanda a concorrida Copa Brasileira das Pizzas que acontece na Fispal, anualmente em São Paulo, o experiente Chef Maurício Matias (CE), o conceituado e prestigiado Chef William Peron (SP), e também o Chef Walberto Cruz (CE), dentre outros grandes e destacados nomes do universo panaderil. Além deles, estarão compondo a Arena Panificação os chefs padeiros e confeiteiros local, Chef Clau Meireles, Chef Bruno Miller e Chef Jerry Matos farão parte da programação, nos três dias.

 

Uma das grandes novidades trazidas pelo Sindpam – Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Amazonas, entidade responsável e organizadora do evento, será o seminário ABIP pelo Brasil, que já vem acontecendo em várias cidades por todo o país. Esse projeto acontecerá no segundo dia do evento, de forma estratégica, e que contará a presença, pela 1ª vez em Manaus, do presidente da ABIP- Associação Brasileira da Indústria da Panificação, Paulo Meneguelli. Outro espaço que será muito prestigiado é a Arena confeitaria “Meu Bolo Perfeito”. Meu Bolo Perfeito é um evento já conhecido em Manaus, sob o comando da empresária Gerinha Moura, da Panadero Brasil, um projeto que envolve a produção de bolos artísticos com médias e pequenas empreendedoras, e será realizada uma edição extraordinária na FIPA.

 

No 16 de outubro é celebrado o Dia Mundial do Pão e de forma estratégica será o primeiro dia da FIPA, ocasião em que acontecerá uma aula-show imperdível e será apresentada pelos chefs padeiros e proprietários associados do SINDPAM: Antônio Carvalho, Francijander de Oliveira, Leandro Vasconcelos, Edgar Moraes, Luiz Matos, José Orlando, Márcio Caiambé, Josembergue Figueiredo, Wellington Moreira e as Chefs Zenilde Coelho e Alice Saraiva, do Laboratório de Panificação e Confeitaria do SENAI, que farão o famoso X-Caboquinho de 20 metros, com demonstração e degustação ao vivo para o público presente.

 

“Panificação da Amazônia” que intitula a feira foi pensada de forma estratégica para trazer para o Amazonas a responsabilidade de reconhecer a valorização do setor, posto que é visto como uma mini zona franca panaderil, pois emprega muito. São mais de três mil padarias que empregam cerca de mais de 12 mil pessoas de forma direta, cenário que também abriu espaço para as confeitarias, cafés regionais, pizzarias, cafeterias que também fazem parte do Sindpam.

 

A Presidente Zeina Russo, primeira mulher a ocupar o cargo no sindicato, em mais de 60 anos de existência da entidade, além de renovar e atualizar toda a estrutura de trabalho do Sindpam, traz essa proposta de explorar projetos e eventos, criando vitrines para que a população possa conhecer os serviços oferecidos pela panificação e confeitaria do Amazonas, de forma detalhada mostrando processos, sistematização, tecnologia e tendências. Ela afirma que faz questão de aproximar todos os envolvidos durante a realização dos trabalhos: parceiros da iniciativa privada e apoiadores institucionais, fornecedores de produtos e serviços e as empresas associadas. Para o evento espera receber empresários de panificadoras, padarias, confeitarias, docerias, pizzarias, profissionais da área como chefs, confeiteiros, padeiros, baristas, estudantes (de gastronomia, nutrição, administração e afins), micro e pequenas indústrias do setor, investidores, novos empreendedores, produtores locais e regionais, e demais públicos interessados da sociedade amazonense e de outros estados da região norte e do restante do Brasil. “A Fipa será um grande marco para nosso setor panaderil, anos de trabalho de grandes profissionais que merecem ser apresentados e conhecidos por todos e nos dias 16 a 18 de outubro será a oportunidade de apresentar o show da panificação amazonense para todos os visitantes de nossa feira”, afirma Russo.

 

A FIPA encerrará com chave de ouro, pois no último dia acontecerá o sorteio da Campanha Acelere com o Sindpam que teve seu lançamento no dia 8 de julho, Dia do Panificador. A campanha está acontecendo em 58 padarias e confeitarias associadas ao Sindpam e terá seu encerramento no dia 8 de outubro. Ela visa contribuir com o aumento das vendas, pois o cliente é motivado a realizar compras acima de R$50 e a cada compra recebe um cupom para concorrer a cinco motos 0Km. Serão cinco sorteados, o sorteio acontecerá dia 18 de outubro às 19h, horário Manaus, no hall de entrada da FIPA, no Vasco Vasques, mas poderá ser acompanhado ao vivo pelo Instagram do Sindpam @sindpam.am.

 

A panificação no Brasil e no Amazonas tem apresentado um crescimento robusto, impulsionado pelo aumento no faturamento e na abertura de novos estabelecimentos, e o Amazonas acompanha bem essa tendência de forma positiva. No estado houve um aumento de mais de 8,2% na abertura de novas empresas do ramo e o faturamento do setor alcançou R$153,3 bilhões em 2024, o que demostra uma grande expansão no mercado local, conforme os dados compartilhados pela Associação Brasileira da Indústria da Panificação e Confeitaria (ABIP). O faturamento do setor da panificação teve um crescimento de 10% em comparação ao ano anterior, de acordo com o Instituto de Desenvolvimento das Empresas de Alimentação (Ideal) e (ABIP).

 

Cerca de 130 novas padarias são abertas, por dia, em todo o Brasil. Esse é um bom sinal de que o setor é visto como um ambiente promissor para novos empreendedores, sem contar o grande número de empregos gerados, de forma direta e indireta, com as padarias sendo responsáveis por mais de 1 milhão de postos de trabalho diretos, só em 2024.

 

Para participar da FIPA, evento é gratuito e aberto ao público, mas as inscrições já estão

acontecendo, basta acessar o link que está na bio do instagram @sindpam.am ou https://forms.gle/Fy2K6QZqTRHGPfAD9

 

Patrocínio Diamante

Trigolar

 

Patrocínio Ouro

Sorvepani

Natan Congelados

Casa dos Panificadores – Disppan

 

Patrocínio Prata

Trigo Dona Maria

Stone

 

Apoio Institucional

Sistema FIEAM: SENAI, IEL e SESI

Sebrae

 

Parceria Institucional

Amazonastur / Governo do Estado do Amazonas