Peixe de escamas; corpo alongado e um pouco comprimido. Existem pelo menos 14 espécies de tucunarés na Amazônia. O tamanho (exemplares adultos podem medir 30 cm ou mais de 1 m de comprimento total), o colorido (pode ser amarelado, esverdeado, azulado, quase preto etc.), e a forma  e número de manchas (podem ser grandes, pretas e verticais, ou pintas brancas distribuídas regularmente pelo corpo e nadadeiras etc.) variam bastante de espécie para espécie. Todos os tucunarés apresentam uma mancha redonda (ocelo) na nadadeira caudal.
Receita
Tradicional peixe assado. Prato principal de um almoço ou jantar. Pode ser acompanhado de arroz branco e farofa ou farinha Regional.

Ingredientes

2 kg de peixe (,Tucunaré, Pescada etc..)
Sal e pimenta do reino a gosto
2 dentes de alho
1 Caldo de 2 limões
2 xícaras de chá de vinho branco seco (se quiser)
1 março cheiro verde
4 colheres de sopa de óleo de oliva
01kg. de Farinha do Uarini
Obs: A farinha de uarini é considerada o caviar do gênero das farinhas. Vem do município amazonense de Uarini, sendo a principal base da sua economia.
No seu processo de produção, a mandioca amarela é colocada em água até apodrecer, quando então é chamada de Puba. Espremida, peneirada e depois bem seca, a farinha que dela se origina é apelidada de ova ou ovinha, dependendo do seu tamanho e por sua semelhança com ovas de peixe. Seus grãos são duros e precisam ser hidratados, para amolecerem, embora alguns amazonenses os comam in natura.
Fonte: Dra. Rose Matuk é médica especialista em dermatologia estética no RJ, enófila pela ABS e estudiosa das cozinhas regional Nortista e Libanesa.

Preparo

Deixe o peixe limpo, inteiro, de molho em todos os ingredientes acima (com exceção do óleo), durante duas horas. Coloque o peixe em assadeira, derrame por cima os temperos em que ficou, mais o óleo e leve para assar em forno moderado nos primeiros dez minutos, banhando de vez em quando com os temperos. Depois, forno quente para dourar. Sirva com farofa e arroz branco. Batatas também vão bem. Se quiser mais capricho, faça também molho de camarões e sirva separado ou sobre o peixe.
Bom apetite….
Obs:A farinha do Uarini e pra comer com o peixe..mas essa Farinha só os Nortistas tem…rsrs…te mais…bjim    Greyce Elgaly