Doce de Cupuaçu

A árvore que produz o cupuaçu chama-se cupuaçuzeiro ou cupuaçueiro. Esta árvore pode chegar a 15 metros de altura. O fruto possui perfume forte e doce, apresenta forma esférica ou ovóide, mede até 25 cm de comprimento, chega a pesar mais de 1 Kg,. É uma fruta típica da região da floresta amazônica.  A casca deste fruto é de consistência dura e lisa. Sua cor é castanho-escuro, quase preta.  A época desta fruta é de Janeiro a maio.  Possui sementes em sua parte interna, que são envoltas numa polpa branca de sabor ácido.  Esta fruta é muito utilizada para a fabricação de sucos, sorvetes, geléias, vinhos e licores. O sabor do cupuaçu á azedo, porém muito suave.· Esta fruta é rica em proteínas, cálcio e fósforo.  Com relação às vitaminas, possui vitamina A, B1, B2 e C. Além das vitaminas e sais minerais, A gordura extraída é aplicada na indústria de cosméticos.

  • Doce de Cupuaçu
    Ingredientes
    01½ kg de polpa de cupuaçu
    01 kg de açúcar

Modo de preparar

  • Se a polpa do Cupuaçu estiver muito ácida, jogar água quente sobre ela rapidamente para retirar o excesso de acidez. Se a fruta estiver sem acidez excessiva, não há necessidade disso. Numa panela, misturar a polpa do cupuaçu com o açúcar, levar a panela ao fogo mexendo sempre até o doce soltar do fundo da panela. Deixar esfriar e guardar em vidros bem limpos ou em compoteiras. Pode ser servido com queijo branco ou puro.

 

Bom apetite/Greyce Elgaly