O que é o veganismo

De acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), o veganismo é um movimento “em que seus adeptos evitam, na medida do possível e do praticável, excluir todas as formas de exploração e crueldade contra os animais – seja na alimentação, vestuário ou outras esferas do consumo”.

Vegetarianismo e flexitarianismo

Diferente do veganismo, o vegetarianismo consiste na retirada de produtos de origem animal da esfera alimentar, sem impactar no vestuário ou outras esferas do consumo. No Brasil, 14% da população se declara vegetariana, segundo pesquisa do IBOPE Inteligência conduzida em abril de 2018.

De acordo com a SVB, o vegetarianismo pode ter algumas vertentes dentro da sua dieta. São elas:

  • Ovolactovegetarianismo: quem utiliza ovos, leite e laticínios na alimentação
  • Lactovegetarianismo: quem utiliza leite e laticínios na sua alimentação
  • Ovovegetarianismo: utiliza ovos na sua alimentação
  • Vegetarianismo estrito: não utiliza nenhum produto de origem animal na sua alimentação

A dieta vegana pode impactar até mesmo a recusa no processo de preparação dos alimentos de origem animal, como é o caso de Wanessa.

Já os flexitarianos compõe uma parcela das pessoas que não é vegano nem vegetariano, e que consome proteína de origem vegetal, por exemplo, ou cosméticos que não foram testados em animais. A diferença da dieta está na frequência com que o consumo é feito.

Flexitarianos são pessoas que reduziram o consumo de proteína animal, mas que não eliminaram completamente. O termo vem de “flexível” e “vegetariano”.

Em fevereiro de 2021, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), encomendou uma pesquisa a ser feita  pelo Ipec (Inteligência em Pesquisa e Consultoria — o antigo Ibope Inteligência aqui no Brasil), em que constatou-se que em todas as regiões brasileiras e independente da faixa etária, 46% dos brasileiros já deixam de comer carne, por vontade própria, pelo menos uma vez na semana.

 

Fonte  CNN