Ter uma boa qualidade de sono é fundamental para a saúde no geral. Estudos já mostraram que dormir bem melhora o humor, a concentração, fortalece o sistema imunológico e previne doenças cardiovasculares e metabólicas. Para ter uma boa noite de sono, o estilo de vida e a alimentação exercem papéis fundamentais. Diante disso, um novo estudo indica que o tipo de proteína consumida na alimentação pode influenciar no sono.

O trabalho foi publicado na revista científica The Journal of Clinical Nutrition no início de março mostrou que as proteínas de origem vegetal podem ser mais benéficas para o sono do que as proteínas de origem animal. Inclusive, os pesquisadores descobriram que alimentos de origem animal podem, na realidade, piorar a qualidade do sono.

Para o trabalho, os pesquisadores analisaram os dados de 83.338 mulheres e 14.796 homens, que foram recolhidos de três bases: o Nurse’s Health Study e o Nurse’s Health Study 2 (ambos com dados sobre mulheres), e o Health Professionals Follow-up Study (que inclui apenas homens). Eles avaliaram os hábitos alimentares dos participantes por meio de um questionário validado de frequência alimentar que incluiu mais de 130 itens alimentares diferentes.

Nesse questionário, os participantes tiveram que relatar o consumo de cada alimento em categorias desde “nunca ou menos de uma vez por mês” até “mais de seis vezes por dia”. Através das respostas, os pesquisadores calcularam a ingestão de diferentes tipos de proteínas (total, animal, láctea e vegetal).

Além disso, os participantes também preencheram o Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh, que avalia a duração do sono, a latência (tempo que leva até adormecer), a eficiência (proporção entre tempo total na cama e tempo total de sono), distúrbios do sono, qualidade e o uso de medicamentos para dormir.

 

Fonte CNN