O Brasil ganhou mais um ouro na sessão da madrugada desta quarta-feira (tarde de quarta no Japão) do Mundial de Atletismo Paralímpico de Kobe. Com o título de Wanna Brito no arremesso de peso F32, o país somou 17 medalhas douradas na competição e bateu o recorde histórico de Lyon 2013, quando esteve no primeiro lugar por 16 vezes, até então, considerada a melhor campanha do país entre todas edições de Mundiais.

A amapaense Wanna Brito garantiu medalha de ouro pela segunda vez na competição. Ela era a favorita da prova do arremesso de peso F32 (paralisados cerebrais). Atual recordista mundial da disputa, com 7,85m, a atleta, que teve diagnosticada paralisia cerebral no momento do parto, venceu com a distância de 7,74m. Esse é o segundo ouro da amapaense na competição. Antes, havia sido campeã mundial no lançamento de club F32.

Dever cumprido. Mas quero muito mais. Quero muito esse pódio nos Jogos de Paris, por isso, vou trabalhar muito para que isso aconteça. A primeira medalha eu ganhei para minha mãe, agora essa vai para o meu pai. O trabalho psicológico que fiz me ajudou muito, tem sido essencial tanto quanto a musculação ou a técnica. Tenho trabalhado muito isso – afirmou Wanna.

Já a piauiense Keyla Barros repetiu o feito de Paris 2023 e conquistou a medalha de prata nos 1.500m T20 (para pessoas com deficiência intelectual) nesta noite no Japão (manhã no Brasil). Completou a prova em 4min31s81, sua melhor marca na temporada. A polonesa Barbara Bieganowska-Zajac foi a vencedora, com 4min27s36, enquanto a húngara Ilona Biacsi finalizou em terceiro lugar, com 4min42s51.